• Jetzt buchen: Programmieren mit Scratch

Ab Oktober 2015 kann man in unserer Online-Anmeldung auch das Modul "Programmieren mit Scratch" für eine 101-Schulen-Veranstaltung buchen. Mit Scratch lernen Kinder spielerisch programmieren. Zur Anmeldung

• Fotoworkshop an der Fröbelschule

Was haben ein paar Kuscheltiere, zwei Metallkoffer und mehrere präparierte Klopapier-Rollen gemeinsam? Wir haben die Referentin Katrin Schlör im Rahmen von "101 Schulen" in die Fröbelschule in Ludwigsburg begleitet. Zum Bericht

• Anmeldung

Haben Sie Interesse, eine von "101 Schulen" zu werden und an Ihrer Schule eine Veranstaltung anzubieten? Dann bewerben Sie sich jetzt: Anmelden leicht gemacht ! Ab sofort mit unserem neuen Online-Formular. (Bild: LMZ-BW / Rachele) Zur Anmeldung

Über das Projekt

Soziale Netzwerke, Videoplattformen, Downloads, Apps, Suchmaschinen, Computerspiele, Smartphones, Castingshows und Online-Shopping – so vielfältig wie die heutige Medienwelt sind die Fragen, die sich Kinder, Jugendliche, Eltern und Lehrkräfte dazu stellen müssen: Wie präsentiere man sich selbst im Netz? Was ist erlaubt und was illegal? Wie geht man verantwortungsvoll mit seinen Daten um?

Antworten auf diese Fragen gibt das Programm 101 Schulen. Dieses bietet in Form von Workshops, Informationsveranstaltungen und aktiver Medienarbeit vor allem für Schülerinnen und Schüler sowie Eltern und Lehrkräfte Informationen und Anregungen zum kompetenten Umgang mit Medien in Schule und Familie.

Das Programm 101 Schulen ist Teil der Initiative Kindermedienland Baden-Württemberg des Staatsministeriums Baden-Württemberg. Das Landesmedienzentrum Baden-Württemberg (LMZ) führt das Programm gemeinsam mit den regionalen Stadt- und Kreismedienzentren jährlich an mindestens 101 Schulen im Land durch.

101-Schulen-Karte auf einer größeren Karte anzeigen (blau: Veranstaltung 2015 abgeschlossen, grau: Veranstaltung 2015 geplant)

Unser Angebot

Das Angebot richtet sich an alle Schulen und an alle Klassenstufen. Die Schüler- Workshops dauern in der Regel 3 Schulstunden (max. 32 Teilnehmer pro Workshop). Bei aktiver Medienarbeit (Modul 4)  sind längere Zeiten einzuplanen. Die Veranstaltungen sind in der Regel für Schulen kostenfrei.

Beratung vor Ort

Nach den Veranstaltungen von 101 Schulen kommt das regionale Medienzentrum zu einem Feedback- und Beratungsgespräch an die Schule, um mit der Schulleitung Möglichkeiten der Fortsetzung medienbildnerischer Maßnahmen zu erörtern. Auf dem Weg zur nachhaltigen medienpädagogischen Arbeit unterstützen die regionalen Medienzentren und das Landesmedienzentrum die Schulen durch Fortbildungen, Unterrichtsbeispiele, individuelle Curricula zu Medienarbeit und Jugendmedienschutz sowie durch technische Geräte und Medienausleihe.