Anmeldung

Wenn Sie Interesse an Veranstaltungen im Rahmen von 101 Schulen haben, füllen Sie bitte das Anmeldeformular aus. Dieses steht Ihnen als Online-Anmeldeformular zur Verfügung.

Unsere Expertinnen und Experten des Landesmedienzentrums melden sich bei Ihnen und besprechen mit Ihnen die konkrete Durchführung an Ihrer Schule.

Wenn Sie im Vorfeld Fragen zu den Veranstaltungsformaten, zur Themenauswahl und/oder zur Anmeldung haben, erreichen Sie die medienpädagogische Beratungsstelle des LMZ unter der Telefonnummer 0711 / 2850 - 777 oder unter beratungsstelle@lmz-bw.de.

Hinweis

Aufgrund der sehr hohen Nachfrage werden wir ab sofort Anmeldungen von Schulen, die sich zum ersten Mal für das Programm „101 Schulen“ bewerben, bevorzugt berücksichtigen. Schulen, die bereits am Programm teilgenommen haben, bitten wir, sich erst im Herbst 2016 wieder zu melden.

Bitte beachten Sie auch, dass wir für die Planung der Veranstaltungen eine Vorlaufzeit von mindestens zwei Monaten benötigen. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Unser Angebot

Das Angebot richtet sich an alle Schulen und an alle Klassenstufen. Die Schüler- Workshops dauern in der Regel 3 Schulstunden (max. 32 Teilnehmer pro Workshop). Bei aktiver Medienarbeit sind längere Zeiten einzuplanen. Die Veranstaltungen sind in der Regel für Schulen kostenfrei.

Beratung vor Ort

Nach den Veranstaltungen von 101 Schulen kommt das regionale Medienzentrum zu einem Feedback- und Beratungsgespräch an die Schule, um mit der Schulleitung Möglichkeiten der Fortsetzung medienbildnerischer Maßnahmen zu erörtern. Auf dem Weg zur nachhaltigen medienpädagogischen Arbeit unterstützen die regionalen Medienzentren und das Landesmedienzentrum die Schulen durch Fortbildungen, Unterrichtsbeispiele, individuelle Curricula zu Medienarbeit und Jugendmedienschutz sowie durch technische Geräte und Medienausleihe.

Bitte vergewissern Sie sich, dass alle Pflichtfelder (mit * gekennzeichnet) ausgefüllt wurden. Nach dem Drücken des "Absenden"-Knopfes sollte eine Seite mit dem Text „Vielen Dank für Ihre Anmeldung …“ erscheinen. Sollte dies nicht der Fall sein, wiederholen Sie den Anmeldevorgang. Bitte verwenden Sie die jeweils aktuellste Version Ihres Browsers. Bei älteren Versionen funktioniert die Anmeldung ggf. nur eingeschränkt.
Aktive Medienarbeit
Fortbildungen zu allen Themen des pädagogischen Jugendmedienschutzes (die wichtigsten Themen siehe Schüler und Eltern) mit erprobten Unterrichtsmaterialien:
Abstimmung mit Schulleitung*